Pages

четверг, 27 января 2011 г.

How to give a good advice



Tumblr_lepiv0pxgv1qzr04eo1_500

"Никто не проживет моей жизни лучше меня" - довольно глупое, в сущности, утверждение. Хотя бы потому, что никому такой возможности не предоставится. Дальнейшее обсуждение этого выражения бессмысленно.


Обычно так говорят, когда хотят сказать, что все советы, которые нам поступают, не стоят и ломаного гроша. И очень часто это правда - хороший совет вообще дать очень трудно.


Для начала, дающий хороший совет обязан разбираться в моих предпочтениях. Но этого недостаточно. Человек, дающий совет, еще должен обладать эксклюзивной информацией - которой обладает он, но не обладаю я. Советы "из общей эрудиции" или "из жизненного опыта" либо не соответствуют моим предпочтениям (и потому отвергаются), либо соответствуют (и потому кажутся банальными). Ну и еще, человеку, который дает мне совет, неплохо было бы обладать в моих глазах авторитетом.


Такое сочетание качеств - очень большая редкость. И я не помню, когда последний раз получал действительно полезные советы. И еще больше шести лет нет человека, который на постоянной основе обладал бы всеми тремя качествами.


Это все очень грустно, потому что хорошие советы мне нужны. А плохие - не нужны. Плохой совет - это сначала очарование (пока ты обдумываешь, какой же он - плохой или хороший - в тебе еще теплится надежда), но потом разочарование (потому что плохой). Это примерно как первое в жизни посещение нудистского пляжа - сначала теплится надежда, потом она разбивается о суровую реальность. Но только при втором (третьем, десятом) посещении нудистского пляжа надежда уже не теплится, в отличии от плохих советов.