Pages

суббота, 8 января 2011 г.

Interesting stuff

Я в новом году решил делиться интересной фигней. Много фигни пересекается с моими shared items в Google reader. Но с этим я ничего поделать не могу, Google reader - мой основной канал информации в интернете ;)



  1. Начну со статьи в Википедии, которая меня поразила. Она посвящена читабельности (более приемлемого перевода слова readability я придумать не смог). Меня поразило, что существуют разные формулы для читабельности текста, на эту тему выходят статьи и спорят ученые. Хотя казалось бы, довольно очевидная и общепринятая вещь. Эту статью будет полезно почитать всем, кто составляет слова в предложения.

  2. Очень хороший текст опубликовали в блоге газеты Нью-Йоркские времена. Посвящен этот текст работе мозга. Автор задался тривиальным, казалось бы, вопросом - where is my mind, какая часть тела отвечает за мышление. И пришел он к нетривиальному (хотя, кмк, неверному) выводу.

  3. Статья "Can Technology End Poverty?"  выступает с критикой благотворительных высокотехнологичных программ. Такие благотворительные программы, как OLPC, хорошо выглядят на бумаге, а на деле не выполняют своей основной функции. Перешагнуть через несколько ступеней невозможно для реальной борьбы с бедностью в Африке неплохо было бы развить базовую инфраструктуру, а потом раздавать лэптопы детям. Но инфраструктуру развивать дорого, зато раздавать лэптопы детям - пафосно. Кстати, не находите параллелей с интернетизацией российских сельских школ?

  4. Цитата из книги Ю Ли Куана "Сингапурская история - из третьего мира - в первый":
    Мы попали в ловушку и оказались вовлеченными в тяжелую борьбу с малайскими экстремистами из правящей Объединенной малайской национальной организации. Они стремились создать "Малайзию для малайцев", в которой малайцы играли бы доминирующую роль.
    Вот прям так и написано - цитата дословная