Pages

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

ЦСКА-2011

Горько смотреть на ПХК и ПБК. В отличие от них, у ПФК  перспективы самые радужные.


Например, у нас лучший вратарь в России - Игорь Акинфеев. Настолько лучший, что при всех ошибках (коих было немного), фамилия любого другого вратаря по соседству с фразой "Лучший вратарь России" смотрится несколько комично.


А еще пара центральных защитников Игнашевич - любой Березуцкий - самая крутая в России. Ну, может быть, кроме Шаронова и Сесара Наваса. Так, например, Бруно Алвеш казался хорошим двадцатимиллионным защитником до первой встречи с Вагнером, а Ломбертс - высокотравматичен.


Крайним защитникам - Щенникову и Набабкину, конечно, надо прибавлять в надежности, ведь им еще выигрывать чемпионат мира. Но уже сейчас они - приличные крайние защитники, уж не Губочаны всякие.


В центре полузащиты я настаиваю на появлении Дзагоева и Мамаева. Думаю, в долгосрочной перспективе они наиболее полезны - Шемберас немолодой, а Хонду мы продадим в Реал. А Реал продаст много миллионов Хонд футболок с его фамилией. Мамаев вообще может стать, впервые со времен Рахимича, лучшим опорником в России (по мне, он уже им стал), а Дзагоеву мешает играть вершину даймонда разве что непривычка. Так у него все для этого есть - светлая голова, пас, видение поля, дальний удар. К тому же, Мамаев и Дзагоев уже дорасли до сборной, в то время, как многочисленные спартаковские таланты обычно выходят на этот уровень, играя за другие команды. А еще Зырянов и Семак не молодеют, а Денисов не становится хладнокровнее.


По флангам у нас за два места конкурируют Секу Олисе, Тошич и Гонсалес. Секу очень быстро прогрессирует, при этом у него еще виден большой потенциал для развития. Марк может блеснуть, как в матче с Севильей, Тошич тоже очень хорош. Я видел не очень много матчей с участием Макгиди, но по ним он меня не впечатлил. Какой-то он безголовый, типа раннего Секу Олисе. Когда Вова Быстров в форме, он, пожалуй, немножко круче наших троих, но в форме он за последние три года был месяца два.


Ну и впереди у нас Вагнер, Думбия и Нецид. Что сразу дает вариативность. Помимо вариативности это дает очевидный класс - я много мог говорить о том, почему Вагнер - лучший нападающий премьер-лиги, но в прошлом году у меня в этом поселились сомнения, потому что приехал Думбия. Наглядные подтверждения тезиса можно увидеть в осенних матчах Зенит-ЦСКА и ЦСКА-Спартак. Веллитон может оторваться и убежать, Кержаков может бомбардировать ворота градом ударов, Сычев может иногда забить настоящий мяч в настоящие ворота, а Вагнер и Думбия могут все. В осеннем дерби Вагнер часть матча вообще играл опорника.


При всем при этом, наша игра ни от кого не зависит так, как игра Зенита зависит от Данни. Без Данни Зенит просто не знает, как войти в штрафную соперника. Проходы по флангу Макгиди и Комбарова требуют наличия нападающего, умеющего играть головой, коим Дзюба, например, не является.


Ну и тренер. Нашего тренера критикуют за то, что он не умеет выигрывать решающие матчи. Возможно. Но посмотрим на Спалетти - матч с Осером он слил, матч со Спартаком он слил, матч с нами он слил. Выходит, это Спалетти не умеет выигрывать решающие матчи. Что касается Карпина, то по-моему, он не тренер, и я готов спорить, что он не будет тренировать Спартак к концу сезона.


Одним словом, фавориты в предстоящем чемпионате такие: 1) ЦСКА, 2) Зенит, 3-4) Рубин/Спартак/Локомотив/Великое московское Динамо