Pages

среда, 16 февраля 2011 г.

Перевод очень хорошего ответа


Tumblr_lcnhhvdgym1qzr04eo1_500


Вот тут есть очень крутой ответ на вопрос "Какие глупые вещи иногда делают умные люди?"
Этот ответ мне до того понравился, что я вольно перевел его. Enjoy!


Ух ты, их много. Вот некоторые мои любимые вещи, которые делают умные люди:


  • Используют отвратительные инструменты и гордятся их безобразностью - особенно часто встречается у программистов, которые гордятся использованием языков программирования и текстовых редакторов, которые были сделаны для программистов, не обновлялись с 1970-х и над которыми никогда не работали люди, имеющие представление о дизайне. Они верят, что узнавать тайные сложные команды и процессы - вещь, которой можно гордиться, а не пустая трата времени. Я воздержусь здесь от упоминания конкретных языков программирования и инструментов, потому что даже умные люди вступают в бессмысленные флеймовые войны о такого рода вещах.



  • Следуют примеру других - кажется, что многие умные люди - последователи, вероятно, потому что, пока они растут, они тратят слишком много времени, удовлетворяя требования других людей через академические и внеучебные достижения. Так они никогда не узнают, над чем они бы хотели работать или как делать что-то свое. Умные люди из топовых университетов обычно идут в одни и те же элитные отрасли, потому что они стараются ориентироваться на те вещи, которые принято достигать, а не выясняют, что они сами хотят сделать.



  • Не развивают социальные навыки - некоторые умные люди фокусируются исключительно на узкой области интересов и не осознают, что все самое важное в жизни достигается с помощью других людей. Они не пытаются улучшать свои социальные навыки, учиться общаться и продвигать себя и часто очерняют людей, которые преуспевают в этих областях. Если вы инженер, вы получите десятикратную отдачу от времени, потраченного на улучшение социальных навыков, а не на изучение еще одного крутого девайса.



  • Сосредотачивают внимание на своей правоте - многие умные люди действуют так, как будто правота перевешивает все остальное и получают удовольствие, говоря людям, что те неправы, как будто это сделает из всеобщими любимчиками. Они также верят, что они могут изменить сознание других людей аргументами и фактами, игнорируя эмоциональность и иррациональность других людей, когда дело доходит до убеждений.



  • Позволяют успеху в одной области перейти в самоуверенность в другой - умные люди думают, что только потому, что они являются экспертами в своей области, они автоматически обладают квалификацией в области, в которой они ничего не знают. Например, врачи имеют репутацию плохих инвесторов 



  • Недооценивают усилия и практику - к умным людям многие вещи приходят легко и без усилий. Их постоянно хвалят за то, что они умные, когда все идет хорошо. Опасность заключается в том, что они настолько зависят от этой похвалы, что избегают делать вещи, которые не получаются у них с самого начала. Они начинают верить, что если что-то не пошло хорошо с самого начала, то им не суждено достичь успеха и этого не стоит делать. Эти умные люди не в состоянии дальше развивать свои природные таланты и в итоге отстают от других, которые, изначально менее талантливые, больше занимались



  • Участвуют в играх с нулевой суммой против других умных людей - множество умных люди, как правило, собираются в областях, уже насыщенных умными людьми. Только ограниченное число людей могут стать топовыми инвестбанкирами, крутыми адвокатами, CEO из списка Fortune 500, профессорами или чемпионом по квизам. Но умные люди сами направляются в эти области и конкурируют между собой за ограниченное число мест. Почти все они игнорируют другие отрасли, где они могли бы быть успешными, и в которых не так много умных людей. Вместо того, чтобы мыслить нешаблонно, умные люди часто думают по очень конкурентному шаблону, который был настроен другими людьми и организациями для получения выгоды от умных людей.




  • Игнорируют убывающую отдачу от информации - умные люди часто прожорливые читатели и могут проглотить огромное количество информации по любому вопросу. Они могут увязнуть в чтении каждого бита информации по вопросам, которые их интересуют - инвестирование, лайфхакинг, технические характеристики продукции, которую они собираются купить. Хотя некоторая информация может быть полезна при принятии решения, просмотр огромного количества информации в интернете может стать пустой тратой времени. Умные люди проводят много времени, собирая информацию, без выполнения действий.






 Я насчитал у себя 8 из 11 пунктов. Это плохо. Но я знаю людей, у которых пунктов еще больше