Pages

суббота, 9 апреля 2011 г.

Блог-хостингов псто

В связи с кибератаками на жж давайте поговорим о блог-платформах. Просто и по пунктам:



  1. ЖЖ - непопулярная платформа. Livejournal популярен только в СНГ. Прекрасный эпизод был в фильме "Социальная сеть", когда Марк писал про расставание с подругой в Livejournal. Я уверен, что это было сделано именно с целью показать, что эпизод был очень давно. А все потому, что

  2. ЖЖ - устаревшая платформа. Вопрос стоит не в том, что пришел Facebook/Twitter/Blogger/Posterous/Tumblr и все захавал. Вопрос стоит в том, что за последние пять лет (а то и больше) в интерфейсе ЖЖ нет никаких позитивных изменений. Нет движения в сторону социальщины, интеграция с твиттером и фейсбуком выглядит довольно забавно. Кнопка "репост" вообще напоминает стимпанк, когда что-то современное пытаются сделать с помощью технологий времени паровой машины. А про фигню, висящую снизу страницы, я вообще умолчу.

  3. Развитие других блог-хостингов. Посмотрите, как опрятно выглядит Posterous. А ведь туда можно постить по e-mail. И достаточно просто прикрепить к письму картинки - и она будет добавлена в галерею. Оттуда автоматически уходят посты в Facebook и Twitter. И статистика там приличная, а не куцая жежешечная. Посмотрите видео о том, как развивается Blogger. Я себе не представляю ботнет, который мог бы завалить Blogger, честное слово.


И единственное, что есть в ЖЖ позитивного - это шикарная русскоязычная аудитория. И она еще долго будет в ЖЖ - социальный эффект.


Я, если честно, читаю френдленту только из-за подзамков друзей. Не было бы этого - я давно бы подписался на всех по RSS и не расстраивался из-за падений ЖЖ. А RSS - очень хорошая штука, например. Их можно читать задом наперед. Вы пробовали читать френдленту, переходя от более ранних постов к более поздним. Штука не самая приятная.


Интернет не начинается и не заканчивается на ЖЖ. Технология RSS и технология OAuth правит миром. Это не вопрос гиковости или нердовости - это вопрос удобства.


Я оговорюсь, что нужно различать две вещи - перетекание авторов блогов в микроблоги и социальные сети - это одно. А то, что среди блог-хостингов ЖЖ резко выделяется в отрицательную сторону - это другое.


На самом деле, я никого не агитирую уходить из ЖЖ. Тут вопрос вкусов и предпочтений. Тут, как и с пользователями ICQ, я предпочитаю занимать нейтральную позицию. Нравится кривая технология - пусть пользуются. Только зачем?