Pages

четверг, 4 августа 2011 г.

Про Жиркова


Хочу написать о том, почему ЦСКА не стремится вернуть Жиркова и о том, почему несколько лет назад ЦСКА не стремился вернуть Семака.

Возвращение игрока, являющегося легендой клуба (надеюсь, никого не покоробит это слово по отношению к Жиркову и Семаку) может иметь под собой две причины. Одна - чисто игровая, другая - ностальгическая.

Мне кажется, что три буквы ПФК перед названием нашего клуба стоят не просто так. Они символизируют направление, в котором ЦСКА развивается последние десять лет - клуб становится все более и более профессиональным. А для профессионального клуба значимость вот этой ностальгии равна нулю. Либо игрок нужен (конкретный игрок за конкретную трансферную сумму с конкретным контрактом и возможностями перепродажи), или не нужен. Это Зенит и Анжи покупают хороших игроков втридорого. Это Спартак покупает плохих игроков задешево. А ЦСКА принципиально покупает хороших игроков за недорого.

Возьмем Семака. Сергей, безусловно, отличный игрок и человек. Но в центре поля у нас есть Мамаев, Шемберас, Алдонин, Хонда и Рахимич - пять человек на два места. Причем даже Рахимич, выходя на поле, погоды не портит. Зачем нам при этом шестой игрок-ветеран с большой зарплатой?

Примерно то же самое и с Жирковым. Жирков может играть слева в полузащите, но у нас ведь четыре фланговых игрока (Тошич, Марк Гонсалес, Секу и Цауня) на две позиции. Конечно, Жирков может играть лучше каждого из них. Если будет здоров.

Ведь за два года в Англии он был здоров от силы половину времени. Собственно, поэтому у него и не получилось там раскрыться (пока) - сложно раскрыться, когда ты конкурируешь с топовыми игроками на своих позициях (Коул и Малуда) и при этом постоянно лечишься.

Вот поэтому, рассматривая все параметры (характеристики игрока, возраст, цена трансфера, зарплата) - ЦСКА на него не претендует.

Вот в этом и состоит мотивация ЦСКА.

Мотивация Юры должна быть такой. Юра не хуже ни Малуда, ни Эшли Коула. Хотя и не лучше. Примерно как Тошич vs Секу - из них лучше тот, кто лучше готов к конкретному матчу. Поэтому Юре уходить из Челси не следует. Кстати, чую, что с Виллаш-Боашом им придется через год поднимать еврочашку.

P.S. Челси, конечно, отвратительный клуб для фланговых игроков - вспомните, как сидел на лавке Бранислав Иванович. Тогда вообще доходило до смешного - Эссьен играл правого защитника, Беллетти играл правого защитника, Феррейра играл правого защитника - а Иванович не играл вообще никого.