Pages

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Две погоды

Подумалось намедни, что в Москве очень жестокая погода. Вот смотрите. Сейчас середина октября и на большинстве деревьев еще висит листва. Она уже наполовину пожелтела, но, тем не менее, висит. Не знаю точно, что это означает с биологической точки зрения, но мне кажется, что если на дереве еще висят листья, то оно более-менее живет (идет фотосинтез, получается энергия и все такое). А как листья упали - так дерево впадает в спячку.

Ну так вот, как сообщают мне проверенные синоптики, снег в Москве уже который год выпадает в середине октября (вот и я вчера, кажется, видел первые снежинки, которые еще не являются полноценным снегом, но уже ничего хорошего не предвещают).

И вы представляете, как это жестоко - по живому дереву фигачить снегом? Ну не жестоко разве?

Для примера, в Элисте листва желтеет примерно с начала августа - жаркое лето сказывается. А снег выпадает когда как - но в октябре снега почти никогда не бывает. Это я хорошо помню, потому что в конце октября у моего дедушки был день рождения. И вот до этого дня снега не бывает. В ноябре уже бывает - не вопрос. Но листва до первого снега опадает практически всегда. И получается гуманно ;)