Pages

понедельник, 24 октября 2011 г.

О приватности в сети

Ее нет, никогда не было и, скорее всего, никогда не будет.

Все, что вы выкладываете в сеть - публично. Не обольщайтесь статусом - сообщение в социальной сети или блоге может быть общедоступное, только для друзей или личное, но рассматривать все три типа следует как публичные. Дело даже не в попытках взлома - сомневаюсь, что подзамочные сообщения простого человека кому-то интересны настолько, чтобы некто соизволил подбирать пароли. Дело в том, что эти сообщения могут быть вынесены из-под замка (это - аморально, никогда так не делайте без разрешения автора!). Или же вы забудете разлогиниться за чужим компьютером. Или кто-то подойдет к вашему компьютеру и что-то подсмотрит (случайно или специально). Одним словом, тут слишком много "или" для того, чтобы рассматривать личные сообщения как по-настоящему личные. Все это, безусловно, аморально. Но вы, как владелец информации должны такую возможность аморального поведения иметь в виду.

Ну и, наконец (мой любимый случай), не выкладывайте данные, которые вы подразумеваете как приватные, на публичных страницах в надежде, что их никто не найдет. Найдут. Вот в нахождении таких страниц я не вижу совершенно ничего аморального, и сам приложил руку к распространению информации об одной подобной странице (рэшетвиттеряне должны помнить).

Правило пальца - если вы не готовы написать что-то публично - то в интернет это выкладывать не стоит. 

Вот такой вот кодекс этики ;)

ЗЫ. Совсем другое дело, что социальные сети и блоги должны ясно указывать, для какой аудитории публикуется заметка. Очень хорошо, что Google+ подтолкнул Facebook в эту сторону.