Pages

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Опять никто ничего не понимает (((

Пишу по поводу знаменитого поста.

Вкратце суть такая: начальство на физтехе решило поощрить высокую явку и выдать премию в 2000 р старостам групп, которые её обеспечат. На старостате какой-то странный человек (на физтехе таких много) решил толкнуть речь за ПЖиВ, прикрываясь "общим благом". Один из старост разослал письмо, в котором он призвал не голосовать за ПЖиВ. Это попало в жж, оттуда - в Ведомости и распространилось по всему интернету.

Вполне очевидно, что получился такой испорченный телефон - кто-то что-то недопонял и понеслось. Также вполне очевидно, что ректорат не призывал голосовать, а просто поощрял высокую явку. Возможно, там у них свои стимулы этим заниматься.

А давайте еще примем во внимание, что на прошлых выборах за ПЖиВ на физтехе проголосовали всего 20%. По Московской области, да и по стране в целом, за эту партию проголосовал больший процент. Отсюда вывод: чем больше явка на физтехе, тем МЕНЬШЕ процент у ПЖиВ по всей стране. Немножко, но меньше. А если еще учесть, что народ на физтехе упрямый и из-под палки делать ничего не будет (начиная от практики, заканчивая сессиями), то процент проголосовавших за ПЖиВ мог бы быть еще меньше. А если еще учесть, что бюллютени неявившихся избирателей можно подправить в нужную сторону?

Моя староста, например, была хрупкой девушкой. Я бы хотел посмотреть, как она бы заставила меня пойти на выборы, если бы я этого не хотел (хотя именно у хрупких девушек на физтехе наибольшая власть. Опасайтесь таких).

В итоге: стимулы для большей явки создавали. Стимулов голосовать за ПЖиВ - не создавали (а даже уменьшали).

Вот и весь скандал. Тысячи лайков, миллионы ретвитов.

ЗЫ: все вышенаписанное не отменяет того, что так поступать нехорошо и что Никник - чудило на букву м, случайно оказавшееся ректором великого института.