Pages

среда, 11 июля 2012 г.

Втройне против

Стоит быть против законопроекта № 89417-6 по трем причинам.

Во-первых, российские суды совершенно не разбираются в принципах работы Интернета. Вот, например, недавно Билайн по решению Нальчикского городского суда заблокировал Blogspot по ip, причем не весь, а только четверть. Какой в этом практический смысл? Экстремистский сайт всё ещё доступен в трех четвертях случаев, а Blogspot, самая популярная блоггинговая платформа, в одной четверти случаев недоступен. Это идиотизм, причем именно со стороны Нальчикского суда. К Билайну претензий нет - они регулируемы. К сожалению, регулируемы идиотами. И в руки этих идиотов просто нельзя давать еще один инструмент в виде более жесткого закона. А желательно у них отобрать имеющиеся инструменты, до тех пор, пока они не перестанут быть идиотами. Получается такая обезьяна с палкой, которой предлагается дать гранату. Сравните эту ситуацию, например, с судьей на процессе Oracle против Google, который немножко умел программировать.

Во-вторых, давно замечено, что даже самые благие законопроекты на практике реализовываются всегда в пользу действующей власти. Никто никогда не заблокирует сайт Путина за ютубовский ролик с поцелуем мальчика Никиты в живот, а вот если абсолютно такой же ролик появится в блоге какого-либо оппозиционера - то его внесут в черный список тут же. А этого лично мне бы не хотелось давать гранату обезьяне, которая еще и настроена агрессивно. 

Дело не в том, что я не люблю текущую власть - дело в её идиотизме и её предвзятости. Я не принципиально против регулирования интернета - но сегодня грамотно регулировать интернет просто некому.

P.S. Слово "идиот" здесь употреблено в бытовом, а не медицинском смысле. Я утверждаю не что судья в Нальчикском суде психически нездоров, а всего лишь что решение, которое он принял - идиотское. Эту сноску я делаю специально, потому что если законопроект № 89417-6 примут, то я стану ответственным за информацию на этом сайте. А так ответственным был бы только Пётр Б-в, на имя которого был зарегистрирован этот домен. И это третья причина, почему я против этого законопроекта ;)