Pages

среда, 29 августа 2012 г.

Книги. "Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни"

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнса Армстронга и Сэлли Дженкинс.

Очень крутая книга. Историю Лэнса Армстронга вряд ли надо кому-то рассказывать (если надо, то вот википедийная статья). Эта книжка интересна не фактами, а пережитыми эмоциями. Там описывается, например, какие чувства испытывает человек, которому поставили диагноз "рак". Описывается, какие мелочи могут лежать между "хорошим гонщиком-спринтером" и "семикратным победителем Тур де Франс". Описывается, что шансы выжить, о которых говорят доктора - это всё довольно условно, что надо верить и бороться до конца. Что не надо смотреть на теоретические рассуждения, потому что воля и вера - это гораздо важнее. 

Довольно много рассуждений о быте пелотона - о том, что велогонщики едят на завтрак (мюсли, как и я) и как взаимоотношения внутри пелотона влияют на результаты. Мне даже захотелось когда-нибудь принять участие в какой-нибудь любительской гонке.

Моя любимая фраза из книги: когда Лэнс только очнулся от операции на головном мозге, у него проверяли память и спросили, как его зовут. Его ответ был "Лэнс Армстронг. И на велосипеде я могу надрать вам задницу хоть сегодня". Очень жизнеутверждающе.

В книге довольно много чисто физиологических описаний. Если это вам неприятно, то книгу читать не стоит. Во всех остальных случаях - строго рекомендую. Кстати, она недорогая: на озоне меньше ста рублей. В оригинале - пятьсот пятьдесят. Можно даже спиратить ее забесплатно, но я этого вам не говорил.