Pages

суббота, 18 августа 2012 г.

Правда правде рознь

Если не сегодня, значит, завтра.
В первый день, а может, во второй
Неизбежно побеждает правда,
Но с сердечным приступом порой.

Когда я учился в школе, на стене кабинета литературы висело именно это стихотворение Николая Доризо, которое я помню до сих пор (детская память - штука чертовски крепкая). Карма по-советски.

На самом же деле, это ложь. Правда побеждает не всегда. Часто она проигрывает. Последняя строчка в этом стихотворении очень важна. Правда может победить, только если приложит для победы все силы, вплоть до напряжения, сопоставимого с сердечным приступом. На самом деле, мало что нынче можно делать на высоком уровне вполнаката. Вообще ничего нельзя. Слишком много людей, слишком большая конкуренция, слишком высокая цена успеха. Но наверное, когда правда на твоей стороне, это придает немного уверенности и немножко повышает шансы на победу.

В этом смысле она - как талант: можно его эксплуатировать и плевать в потолок, но тогда так и останешься непризнанным гением. А непризнанным гением обычно считает себя любой кретин, в этом смысле признанным гением быть гораздо приятнее.

Вот и в истории с Pussy riot правда, проиграла, причем именно потому, что силы правды экономили силы. Ретвиты, лайки и посты в блог - это хорошо, но мало.



Сцена из Брата-2, фильма начала путинской эпохи. Сейчас даже трудно поверить, что этот фильм вышел уже при Путине. Фильм дурацкий, а сцена хорошая. Но основная мысль этой сцены неправильная.