Pages

пятница, 25 января 2013 г.

Из старенького: физтеховское творчество, не моё :)


Физтех: Место, откуда не возвращаются

Антон
1 февраля 2006 года... Антон только подходил к стенду, а его сердце уже учащенно билось. Именно здесь и именно сейчас решалась его судьба на следующие полгода: учиться или не учиться, учиться или не учиться, тук-тук, тук-тук...

Так... 3-й курс... Так.. ФРТК... Так.. Анапасенко, Боров, Григорян... Ура! В списках его не было! Он ощутил то необыкновенное чувство, которое испытывает каждый студент Физтеха после успешно сданной сессии. Чувство, от которого хочется прыгать по комнате, залезть на козырек Нового Корпуса и петь матерные песни! Но Антон был очень сдержанным, поэтому только смущенная улыбка могла выдать его неописуемую радость.

Тем временем к стеду подходили все новые и новые люди. Большинство отходило с блаженной улыбкой, некоторые же подолгу стояли и отходили с опустошенными лицами: они нашли свое имя в списках. И это означало только одно - отчисление из института. Но их пугала вовсе не опасность потерять приличную стипендию или престижный диплом. Отчисление ОТСЮДА означало другое - расстрел. На следующий после отчисления день.

Новый порядок
Такой порядок был не всегда. До февраля 2005 года учеба шла размеренно и неторпливо, сдавались и заваливались сесии, отчислялись и восстанавливалсь студенты... Одним словом, шла обычная учебная жизнь. Но 8 февраля 2005 г. на заседании Ученого совета МФТИ было принято радикальное решение: "Для повышения успеваемости студентов МФТИ установить: в последний день сдачи сессии из суммы оценок за зачеты и экзамены составлять рейтинг студентов отдельно для каждого курса каждого факультета. Из них последние 10% подлежат отчислению и расстрелу на следующий день после опубликования рейтинга. Всем студентам до 1 марта 2005 г. оформить "Дополнительное соглашение" с институтом, подтверждающее согласие с решением Совета либо перевестись в другой вуз. Не оформившие будут отчислены".

Одновременно с таким порядком в качестве компенсации за дискомфорт была установлена ежемесячная степендия в размере 3.000 у.е. и, кроме того, всем выпускникам гарантировалась работа со стартовой зарплатой в 5,000 у.е. 

Решение Совета вызвало разброд среди студентов: 30% перевелись в другие вузы, но оставшиеся 70%, тем не менее, подписали Дополнительное соглашение. По нему под страхом смертной казни они не имели права переводиться в другой вуз, дезертировать из института и нарушать порядок. Многие не восприняли новые правила всерьез, вдоволь наслаждаясь полученными деньгами, проводя время в барах и стриптиз-клубах, разъезжая на Лэнд Крузерах. Тем не менее, в первую же летнюю сессию 2004-2005 учебного года 200 бывших студентов были расстреляны на заднем дворе Главного Корпуса 23 июня 2005 года. Примечательно, что этот день был началом приемной кампании на Физтех и абитуриенты могли своими глазами увидеть кары за раздолбайства в учебе. Многие ощутили новый порядок на своей шкуре.

Тогда же по всей стране, от Калининграда до Владивостока, бывших студентов развозили на "черных тюльпанах" - в цинковых гробах на грузовых самолетах Ил-76.

Новая жизнь
Осенью многое изменилось: студенты стали снимать квартиры, где жили группами: в общежитиях стало опасно, особенно перед экзаменом: были случаи, когда специальные отряды факультета отлавливали наиболее физически слабых студентов и избивали их. Уже на следующий день, лежа в больнице, им зачитывали приказ об отчислении за неявку на экзамен. И назавтра их, иногда даже в кроватях-каталках, привозили на задворки института, где уже собрались 200 их коллег по несчастью и приводили приговор в исполнение.

Столовая опустела в сентябре 2005 года, когда неизвестной группой в приготовленный суп был добавлен концентрат палочки Коха. В результате 56 заболевших туберкулезом заслушали приговор об отчислении за пропуск семинаров и лабораторных работ приямо в диспансере. В библиотеке тоже никого не было - книги обычно покупались.

Проезжая по всей стране, на каждой станции можно было увидеть ориентировки на молодых интеллигентных людей, которых разыскивает милиция. Это сбежавшие студенты, решившие либо не пытаться сдать сессию, либо не сдавшие и потому сбежавшие. В отошении них стражи порядка сначала имели право применять оружие без предупреждения. Но вскоре произошел небольшой конфуз, когда в студента Бауманки всадили два рожка из "калашникова" только на том основании, что при нем был найден учебник "Математический анализ" А.Ю. Петровича, после чего пойманных студентов было решено этапировать в Долгопудный и там приводить приговор в исполнение.

Их борьба
А тем временем студенты разделились на две групы: "силовики" и "ботаны". Силовики находили и мочили ботанов-сокурсников перед экзаменами. Ботаны старательно все ботали, а на 3.000 баксов в месяц нанимали себе охрану. Но даже это их не всегда спасало. 2 сентября 2006 года произошел небывалый случай - прямо перед входом в Новый Корпус был взорван бронеавтобус с 24 "ботанами" 4 курса ФОПФ, которые в тот же день были отчислены за неявку на экзамен и заочно расстреляны. 

Видя, что такое положение не способствует повышению успеваемости, было внесено новое предложение: территория института и общежития были объявлены демилитаризованной зоной, в которой запрещено любое насилие. Для охраны правопорядка был превлечена 43-я бригада ОМОНа в составе 1.300 человек. Это стало серьезным ударом по "силовикам", зато "ботаны" расцвели пышным цветом! В комнатах учеба кипела круглые сутки, а единственно возможные силовые акции "ботанов" заключались в краже, либо уничтожении книг или конспектов друг друга.

За первые две сесии были отсеяны все бывшие "силовики" и "ботаны" младшего звена. Но радость "ботанов" вскоре омрачалась: в один прекасный день 1 апреля 2007 года шесть лучших студентов института были обвинены в списывании на экзамене по матану в весеннюю сессию 2005-2006 учебного года и в тот же день отчислены. Случившееся вогнало на пару дней всех в состояние шока - даже если ты учишься круглые сутки, то ты все равно не можешь обезопасить себя... ЗНАЧИТ НАДО УЧИТЬСЯ БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ!!! И началось: почти каждый год "ботаны" первого звена подврегались репрессиям, но зато эффект от этого был поразительным: знания каждый год усваивались все лучше, становились намного качественнее! Нельзя было не заметить изменения в психике: все жили в атмосфере страха, рос процент самоуийств. Однажды второкур РТ, едва проснувшись, не смог открыть внутренний замок своей комнаты, чтобы пойти на лабы. Он не смог вылезти через окно, т.к. жил на первом этаже, поэтому на окнах стояли решетки. Испугавшись неминуемого отчисления он принял решение уйти из жизни сам. Он предстал в обед перед своими сокамерниками, висящий на электрическом проводе посреди комнаты...

1 сентября 2007 года на заседании Правительства Российской Федерации министр образования делал очередной доклад об успешной работе министерства. Мирно просыпающему лекции студенту МГУ Васе Соловцу сквозь сон донеслись слова: "...рекомендую учесть положительный опыт Московского Физико-Технического института в организации учебного процесса для его внедрения во все высшие учебные заведения России." Вася спал и не знал, что через полгода его жизнь изменится кардинальным образом...

11.09.2004 г.

(c) анрег с борды, немножко отредактировано мной.