Pages

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Фильм "Петля времени"

Посмотрите фильм "Петля времени". Мне он очень понравился. Дальше будут спойлеры. Настоятельно рекомендую посмотреть фильм, и только потом прочитать этот текст.

В будущем изобрели машину времени. А еще в будущем сложности с убийствами. Поэтому мафия будущего отправляет своих врагов в сегодняшний день, где их убивают луперы. И избавляются от трупов. Все чисто: в будущем нет трупов, в настоящем никто никого не ищет, потому что жертва - из будущего. Карьерный путь лупера такой - его вербуют, он начинает убивать своих жертв и собирать слитки серебра, которые ему присылают из будущего. Рано или поздно, ему придется убить себя самого из будущего - себя самого через тридцать лет. После этого он получит много золота, сможет делать все, что ему заблагорассудится, но через тридцать лет его поймают, пришлют в прошлое и он будет убит самим собой. Петля закроется. Далее эта история повторится снова. Это будет стабильное равновесие.

Есть еще такой вариант (он был у друга главного героя Джо. Друга звали Сет). Сету прислали старого Сета, он не решился убить старого Сета и дал ему убежать. Это тоже стабильное равновесие - Сет постареет, его поймают, пришлют молодому Сету, а молодой Сет даст старому Сету убежать.

Но банда луперов ловит молодого Сета и начинает отрезать тому пальцы. Отрезав ему один палец, они поменяли его равновесную судьбу: он стареет (уже без пальца), его старого ловят, посылают в прошлое и там он дает себе (беспалому) убежать. Значит, пальцы пропадают и у старого Сета.

Теперь про главного героя - Джо. Джо стал свидетелем того, что произошло с Сетом (и даже поучаствовал в его поимке). И Джо чертовски не хочет, чтобы с ним произошло то же самое, что и с Сетом. А значит, молодому Джо надо убить старого Джо.

Дальше происходит что-то непонятное. По всей видимости, молодой Джо убивает старого, уезжает в Шанхай, где становится гангстером, женится на китаянке, потом его ловят, отправляют назад во времени, где его убивает молодой Джо. Эта история повторяется много раз, пока однажды старый Джо (роль исполняет Брюс Уиллис, не щегол какой-нибудь) не решает отклониться от равновесной траектории. Он знает, что молодой Rainmaker (в русском переводе Шаман) пришел к власти в мафии и что именно из-за Шамана луперов отправляют закрывать петлю. Поэтому старый Джо убивает всех мафиози, которые должны были отправить его в прошлое, сам отправляется в прошлое, оглушает молодого Джо и убегает искать Шамана. А молодой Джо ищет старого Джо, потому что ему не хочется приходить в другую равновесную траекторию, с отрубленными пальцами. А обоих Джо ищут мафиози.

Молодой Джо находит Шамана и его мать. Шаману лет пять, его еще зовут Сид. Сид еще ребенок, но уже демонстрирует крутые экстрасенсорные способности. Так, например, убить человека силой мысли для него - раз плюнуть. Его мать хочет научить его контролировать эмоции, но получается у нее это с переменным успехом.

Далее старый Джо находит Сида-Шамана, который его чуть не убивает. Каким-то чудом мать отговаривает Сида-Шамана убить старого Джо. Сид-Шаман убегает в тростник, а старый Джо поднимает оружие на мать Сида. А молодой Джо смотрит на это издалека. Тогда молодому Джо становится все понятно. Сейчас старый Джо убьет мать Сида, а Сид убежит и станет злобным мафиози, который пошлет старого Джо в прошлое. Снова равновесная петля. Тогда Джо решает выстрелить себе в грудь, убить себя (а, следовательно, и старого Джо - помните про отрубленные пальцы Сета?) и разорвать эту петлю.

В этот момент я понял всю крутость фильма Looper. Он ведь не о мафии и не о путешествиях во времени. Он о равновесии Нэша. А этот крутой момент, когда молодой Джо стреляет себе в грудь - о том, что у молодого Джо в этой игре появилось знание всех возможных стратегий в игре, всех выигрышей и уверенности в рациональности всех игроков (у старого Джо, похоже, это знание было с самого начала). А значит, появилось общее знание. И игра перешла в новое равновесие - когда Джо предпочел выстрелить себе в грудь.