Pages

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Респект

Сегодня я хочу написать о двух проблемах с асимметрией информации, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни. 

Я живу рядом с Царицынским рынком, а там продается много свежих овощей и фруктов - тех продуктов, которые я очень люблю. Но я не хожу закупаться туда. Причина - во взвешивании товара. Оно происходит так: фрукты или овощи собираются в пакет и уносятся в какую-то подсобку, там взвешиваются, и возвращаются на прилавок. То есть, взвешивание происходит не на глазах у покупателя. И ты никогда не знаешь, не обвесили ли тебя. В принципе, даже если обвесили, то по деньгам это небольшое расстройство. Дело в принципе. Не люблю ситуации, когда меня теоретически могут обмануть. Любая непрозрачная процедура - это потенцал для обмана, а обман - это неуважение потребителя. Поэтому, фруктами я закупаюсь в Ашане возле работы. 

Ашан тоже неидеален в плане уважения потребителя. Например, мне категорически не нравится практика упаковывания рюкзаков. Этой процедурой мне показывают, что видят во мне потенциального вора, а я не вор. Понятное дело, что сотрудники Ашана этого не знают. Но лично мне, например, процедура упаковки рюкзака в полиэтиленовый пакет неприятна. 

Здесь есть две разные проблемы с асимметрией информации. На рынке я не знаю, не обвесили ли меня (скорее всего, нет), а в Ашане сотрудники охраны не знают, не украду ли я у них (точно нет). И если бы сотрудники рынка стали бороться с этой асимметрией информации (или если бы сотрудники Ашана выбрали более тактичные методы борьбы с ней), то от этого стало бы лучше всем. 

Как пример обратного отношения к покупателю, могу привести лондонский магазин Marks & Spenser (там это не только магазин одежды, но и grocery store). Там можно взять товар с полки, самому пробить его и уйти. Все. Никто не смотрит. То есть, может быть, и смотрят, но я этого не заметил. Респект.