Pages

суббота, 21 февраля 2015 г.

В котором Давид ругает Яндекс

Ну, вы сами все знаете, и наверное, сами все видели.


Мне кажется, что большая часть возмущения гик-сообщества была не только из-за экономических причин (на самом деле, я не могу найти рациональных причин законодательно заставить чужую компанию ставить в операционную систему твои сервисы), но и из-за следующего. 

Когда Яндекс обращается в ФАС, он как бы подразумевает, что у нас не игрушечные государственные органы, а настоящие. Что МВД не только берет взятки и засовывает бутылки от шампанского в жопы гражданам, а еще и порядок охраняет. Что Роскомнадзор не только запрещает веб-сайты оппозиционеров, Blogspot и Github, но еще и какую-то пользу обществу приносит. И что Госдура не только идиотские законы принимает, но еще и как-то успешно работает. Что Басманный суд не сажает невинных людей и что Следственный комитет уделяет внимание каким-то проблемам больше, чем расследованию воровства копеечных картин. 

Вот если бы всё это было так, тогда жалоба в ФАС, возможно, была бы нормальным способом решить коммерческий конфликт. Но это всё не так и закрыть доступ к Google в России теперь очень легко, например. За это даже люди на улицу не выйдут (что печально). А потом и Facebook с Twitter прикрыть. Нуачо они. Вот тогда отличная конкуренция будет. Заживем.