Pages

четверг, 8 июля 2010 г.

А прикольная статья сегодня вышла у Пола Грэма

Собстна, ссылка




Кратко перескажу по-русски. Пол заработал состояние в 1998 году, когда продал свой стартап. И тогда перед ним встала задача, которая перед ним раньше не вставала - а как сохранить большие деньги? Если спросить ребенка, как богач становится бедняком -  он ответит, что их обладатель, наверное, должен много тратить. А на самом деле большие деньги тратятся, в основном, не из-за больших трат, а из-за неудачных инвестиций.

Это происходит потому, что когда ты много тратишь, то у тебя в голове звенит звонок: "Что-то тут происходит не так, ты не должен так делать". А инвестиции - это, по сути, простое перекладывание денег из одной коробки в другую. В этом случае такой звоночек в  голове не звучит и ты начинаешь действовать менее рационально. Что непременно сказывается.


И Пол недавно понял, что точно такое же происходит со временем. Время можно потратить на удовольствия, но также можно потратить на бесполезную работу (fake work). Когда ты расходуешь время на fun, у тебя в голове все равно звенит звонок: "А что это я смотрю телевизор уже четвертый час?" (Хотя я, как и Пол, не могу смотреть его больше двух часов подряд). В случае, если ты делаешь рутинную работу, такой звонок не звенит, потому что тебе кажется, что это все-таки работа.


Таким образом, убрать элемент удовольствия недостаточно, чтобы защитить себя от необдуманного и нерационального поведения. 


ЗЫ: Всех германофобов - с победой!