Pages

четверг, 25 августа 2011 г.

Про одну фруктовую компанию

Свершилось то, чего долго ждали враги и друзья - одни, радостно потирая ручонки, а другие - с опаской: Стив Джобс покинул должность CEO Apple. В связи с этим возникает много вопросов, как мы дальше будем с этим жить и стоит ли врагам кричать о том, что Акелла промахнулся.

Во-первых, не стоит обольщаться и надеяться, что Стив будет рулить с должности председателя совета директоров. На самом деле совет директоров только назначает менеджерскую команду, а все оперативные вопросы решаются уже командой. Но, если вспомнить, что первый раз Стива выгнали из Apple вовсе, то можно считать текущее положение удовлетворительным.

Итак, первым человеком в Apple стал Тим Кук. Какие это будет иметь последствия? В краткосрочном периоде акции Apple, безусловно, будут падать. Стив все-таки основатель компании, гуру и истина в последней инстанции. Его уход служит триггером для продажи акций. Еще очень важно, какого уровня продукты Apple покажет на сентябрьской конференции - ее пока никто не назначал, но по традиции, в сентябре презентуют как минимум iPod нового поколения. Если эти продукты будут колоссальным скачком вперед, то говорить будут только о них, а не об уходе Джобса.

А в долгосрочном периоде у компании все будет хорошо, я уверен в этом. И вот почему:
  1. У Apple самая большая капитализация в мире. Я уверен в том, что нельзя построить самую крупную компанию в мире, которая держится целиком на плечах одного человека, каким бы гениальным он не был. На момент первого ухода Джобса такого процветания у компании не было.
  2. Тим Кук работает в Apple уже тринадцать лет. В нем есть ДНК Apple и он отлично понимает компанию. Предыдущий преемник Джобса, Джон Скалли, работал в Apple два года и был "человеком Pepsi". Это исключительно важный пункт, не следует его недооценивать. 
  3. Тим Кук фактически руководил компанией последние два года. У Стива была трансплантация печени, он уходил в отпуск, в общем, бразды правления переходили к Тиму плавно и основательно.
  4. У Apple шикарные перспективы для роста. Смотрите сами: рынок персональных компьютеров, на котором Apple относительно слаб, стагнирует. Рынок сотовых телефонов, на котором позиции Apple сильнее, приближается к насыщению. А рынок планшетов, на котором у Apple пока нет конкурентов, будет расти минимум еще лет пять.
  5. У Apple огромные внутренние резервы. В условиях низкой конкуренции Apple не развивает свои продукты активно. Посмотрите на линейку iPhone => iPhone 3G => iPhone 3GS. При каждом переходе были косметические обновления железа. Однако, когда Android стал стремительно набирать долю на рынке телефонов, Apple тоже ускорилась и родила iPhone 4. Я уверен в том, что у компании есть еще огромные резервы для развития планшетов, просто Apple не хочет выкладывать все козыри сразу. Все правильно делает, это бизнес.
Суммируя, можно только пожелать Стиву крепкого здоровья, семейного счастья и наблюдения за успехами любимой компании. Сегодня ушел на почетную пенсию великий человек, это рано или поздно должно было случиться, и можно только сказать ему спасибо за то время, что он делал людей думающими иначе.