Pages

среда, 14 сентября 2011 г.

Футбольное

Если честно, не понимаю, за что ругают Лучано Спаллетти. Зенит вчера играл примерно так же, как он играет всегда. Уже не секрет, что стоит Зениту напороться на хорошо организованную команду среднего европейского уровня (см.Осер, Твенте, в меньшей степени Насьональ), то у Зенита начинаются проблемы. Проблемы эти связаны с тем, что игроки в Зените, кроме Данни - ремесленники. Соответственно, с ростом уровня организации соперника вскрыть его оборону становится очень сложно (сравните с ЦСКА, где Вагнер, Думбия, Дзагоев, Тошич, Секу и Гонсалес могут создать момент из ничего. Но отсюда и минус - они часто хандрят, травмируются и уезжает в Бразилию за фасолью).

Игра Зенита завязана на Данни. Помните, в год, когда Данни получил тяжелую травму и пропустил почти весь сезон, а Аршавина уже продали, во что тогда играл Зенит? Был отчетливый контроль мяча на подступах к штрафной, но как войти в штрафную - почти никто не знал. Потому что все остальные полузащитники и нападающие Зенита - это такой коллективный Погребняк - много чего умеют и все правильно делают, но искры нет.

Вот и сейчас, в первом тайме Данни бил, когда надо было отдать пас, причем бил очень мимо. В начале второго тайма Данни сделал пару острых рывков, один из которых привел к голу, а после этого его прикрыли и острота куда-то исчезла. И появилась только когда почти все уже было ясно.

Сейчас много спорят об уровне игры Малафеева. По-моему, у него есть одна сильная сторона - реакция (которая позволяет достойно играть на линии ворот, при выходах один на один, а также неплохо брать пенальти), но все остальные компоненты вратарской игры у него весьма слабые (дальние удары, игра на выходе, игра ногами, психология). Это все, естественно, по европейским меркам - по российским лучше только Акинфеев и, в перспективе, Шунин.

Теперь про сегодняшний матч.

Я почти уверен в том, что Габулов не налажает. Во-первых, он несколько лет тренировался с Игнашевичем и братьями, знает их, надеюсь, все игровые связи за срок пребывания в ЦСКА восстановил. Во-вторых, он по природе своей не лажающий вратарь - провальных матчей я у него не помню вообще. Феерию он выдает тоже редко, но иногда бывает. Надеюсь, сегодня не понадобится.

Я очень хочу, чтобы сегодня забил Вагнер. Во-первых, пора уже. Во-вторых, гол должен придать ему уверенности. В-третьих, Вагнер - мой любимый футболист и должен забивать в каждом матче по три мяча (по крайней мере, так он обещал, когда приехал в ЦСКА в 2004. Надо будет посчитать, сколько он мячей нам должен).