Pages

пятница, 23 сентября 2011 г.

Тут люди плюются на Google

Плюются по поводу того, что Google намерен отключить опцию выбора поисковой системы при первой загрузке Chrome для России. И даже обвиняют Google в отступлении от принципа "Don't be evil".

Раньше при первой загрузке браузера Chrome предлагал на выбор одну из поисковых систем - список систем варьировался от страны к стране, но в большинстве стран пользователи выбирали, естественно, сам Google (как самый популярный поиск). В России самый популярным поисковиком пока что является Яндекс, поэтому многие пользователи выбирали его. А теперь в Google решили не давать конкуренту такого преимущества и убрать страничку выбора поиска вовсе. Тех, кто полезет в настройки и поменяет поисковый движок, немного, вот и прибавится пользователей у Google - пусть немножко, но задаром.

Я, если честно, не понимаю, какое отношение эта ситуация имеет к принципу "Don't be evil". Его приплетают совершенно зря. Я совершенно не вижу зла в том, что Google решили поставить в свой браузер свой дефолтный поисковик. Это - честная игра.

А не зря говорят о том, что это изменение является ухудшением Google Chrome как продукта. Мне кажется, что выбор поисковых движков можно было и расширить - например, я всегда ставлю дефолтным поиском англоязычный Google (там есть существенная разница с выдачей русскоязычного Google, которая при поиске по английским словам напоминает позорный Яндекс, а то и Rambler, для описания которого я не смог придумать подходящего эпитета). Нет, я люблю Яндекс и яндексоидов, но их выдача по англоязычным запросам меня совершенно не устраивает. А англоязычных запросов у меня набирается процентов 90.

Одним словом, на Google наезжают зря.