Pages

понедельник, 20 февраля 2012 г.

"Чапаев" и мимими

Есть такая игра - "Чапаев". Та, в которой шашки щелчками выбивают. 

Там за стандартный неплохой ход выбивается одна шашка соперника. За очень хороший - две. За суперский - три. С другой стороны, плохим ходом можно не выбить ни одной шашки (или выбить одну чужую и одну свою). А можно и чужую шашку не выбить, и свою потерять. Вот такой нехитрый диапазон ходов. Можно рискнуть и получить либо плохой результат, либо хороший. А можно не рисковать - и почти гарантированно одну чужую шашку выбить. В зависимости от умения, конечно, вероятности различаются, но я сейчас не про это.

Дело в том, что если ты ходишь первым, то у тебя довольно серьезное преимущество. Ты можешь просто пытаться не косячить, забирать гарантированную шашку в ход и с большой вероятностью выиграешь. Такое, чапаевское катеначчо. С другой стороны, когда ты ходишь вторым, то следует рисковать и пробовать. Проиграешь - так ты и так был в проигрышной ситуации. А выиграешь - уже ты будешь ходить первым.

Ну и много где так - в баскетболе, если проигрываешь шесть очков за две минуты до конца - кидай трехи и фоли, дисперсия больше, но ведь хуже точно не будет. В хоккее - снимай вратаря. В футболе - пусть вратарь идет в чужую штрафную на угловой. Делай что-нибудь, что может тебе навредить, но и сопернику пусть придется несладко.

Вывод допишите сами, их может быть много :).