Pages

среда, 8 февраля 2012 г.

Dislike

Я неделю живу без социальных сетей — без фейсбука и вконтакте. И это сделало мою жизнь счастливой, а волосы — мягкими и шелковистыми. Твиттер оставил в живых — там соотношение сигнал-шум меня пока устраивает, плюс там есть важные люди (ненавижу слово «контакты»), плюс он по своей природе не может отнимать большое количество времени.

Социальная сеть  —  это инструмент для обмена своих и чужих мыслей, постов, комментариев и статей. Обмен может быть односторонним (читаю, но не пишу; пишу, но не читаю) и двусторонним (читаю и пишу). По-хорошему, обычному человеку не нужно больше одной социальной сети. Если больше  —  начинаются проблемы с синхронизацией, репостами. Перестаешь помнить, где прочитал мысль или куда тебе написали сообщение.  Медленно и печально наступает информационный коллапс. 

Вторая функция социальных сетей  —  это коммуникационная. Встречи с одноклассниками, общение со старыми друзьями. Тут гораздо проще. Кто меня захочет найти - тот найдет (телефон, джаббер, почта), а кто не сможет  —  значит, не сильно и нужно было.

Вот и всё — всего две функции. Всё остальные функции —  это как говорящие попугайчики, которых закупили владельцы конкурирующих суши-баров  (у всех есть, пускай и у меня будет). Забавно, что на таких простых функциях можно построить бизнес на десятки миллиардов долларов. Хотя, дело, конечно, не в функциональности, а в базе пользователей.

В общем, и без социальных сетей прекрасно живется. Гораздо лучше, чем с ними.

Вот рэпачок зато крутой.