Pages

суббота, 16 июня 2012 г.

Похищение Европы

Чемпионат Европы для меня - довольно унылое зрелище. Шестнадцать команд, все они примерно одинаковые, часто выигрывают мухуяры (Греция, Дания), лучший бомбардир обычно забивает четыре мяча за турнир, веселухи нет, бразильцев-аргентинцев-уругвайцев-африканцев-японцев нет. Ни тебе арабов, которых можно вынести от восьми, ни китайцев, у которых миллиарды болельщиков, ни австралийцев, которые играют вверх ногами. Ску-ко-та. Наверное, я из числа двух процентов российских болельщиков, которые на Евро-2012 поддерживают сборную Бразилии.

После первого тура итоги подводить было рано и неинтересно. Сейчас же примерно вырисовываются победители групп и составы четвертьфиналов.


Группа A - самая слабая на турнире, это однозначно. 
  • Россия должна обыгрывать греков и не думать, как сыграют поляки и чехи. А можно сыграть вничью и уже призадуматься. 
  • Поляки во втором туре неожиданно для всех побежали, стали прессинговать от штрафной до штрафной и вообще позволили сделать только два удара в створ (оба на счету великолепного армейца Алана Дзагоева). 
  • Чехам очевидно не хватает физики, плюс играть от обороны чехи органически не могут. Но стартовый натиск может дать им неплохую фору, чтобы дальше ловить поляков на контратаках. В общем, если в первые 20 минут Польша не пропустит, то, скорее всего, выиграет и пойдет дальше, ибо вариативнее и выносливее. Если пропустит два - то дальше пойдут чехи. 
  • Греки явный кандидат на вылет

Группу B до начала турнира называли группой смерти, однако там смотреть особо не на что:
  • Фаворит - Германия, толком ничего не показала. Португальцы в матче с немцами обстучали штанги и перекладины, а голландцы на удивление нулевые. Вопщим, можно выйти из группы с первого места, попасть на Польшу в четвертьфинале и выйти в полуфинал, будучи феерическим отстоем и не показав качественной игры. Это чемпионат Европы, детка.
  • У португальцев же очевидная проблема - нет форварда, но тылы мощны, вратарь неплох, а полузащита термоядерная. 
  • У голландцев, например, отсутствует командная игра. Ван Перси сам по себе, Роббен сам по себе, Снейдер сам по себе, ван дер Ваарт оккупировал лавочку. Из всех этих футболистов пользу приносит только ван Перси. Снейдер провел отвратительный сезон за Интер (травма, потом категорически не вписывался в состав), Роббен всегда был эгоистичным упырем, за что его и погнали из Челси и Реала. Когда Роббен в форме, его эгоизм команде не вредит; но когда он не в форме, его эгоизм ведет к поражениям команды, а у него проступает вот такое лицо:
    Кстати, обожаю видеть это его выражение лица. 
  • Датчане тоже ничего особенного не показали. Дисциплина и реализация моментов - и всё. Забавно, что этого может хватить для выхода из группы смерти. Одно слово - чемпионат Европы.

Группа C, на мой взгляд, как раз и является той группой смерти:
  • Испанцы чрезвычайно сильны и свой потолок не показали. Они могут играть с Торресом, могут вообще без нападающих, могут выпустить Льоренте - тактических схем очень много. Скамейка сильна необыкновенно, вратарь к подаркам нападающим соперника не склонен, физика на высочайшем уровне, прессинг в наличии. Одним словом, чтобы их обыграть, надо быть очень сильной командой и выпрыгнуть из штанов. А еще надо, чтобы испанцы в штаны впрыгнули.
  • Хорваты крепкие, боевые и настырные - в общем, чем хорватский футбол всегда славился, не больше и не меньше. Если сыграют с испанцами вничью 2-2 или больше, отцепляют Италию. Думаю, что договорняк катать не будут, за что и поплатятся :(
  • Итальянцы сильнее, чем многие думают, но поставили себя в невыгодную ситуацию и зависят от результата игры соперников. Будет грустно, если они вылетят, но сами виноваты.
  • Ирландцы откровенно слабы.

Группа D очень интересна:
  • Французы - теневой фаворит: сильные фланги, привлекательный футбол, могут играть "от себя". Однако, неясно, насколько они способны побеждать, если игра не складывается.
  • Англичане избавлены от давления общественного мнения, от них мало чего ждут. Выйти из группы они могут, но дальше четвертьфинала, как и обычно, вряд ли пойдут - и Хорватия, и Италия их должны обыгрывать вполноги.
  • Украинцы вполне себе бодались с французами. Козырей у них немного - трибуны, Шева с Ворониным и дисциплина в обороне, но я буду за них болеть в битве с Англией.
  • Шведы представляют из себя десять человек с Ибрагимовичем впереди. Защита явно слабая, поэтому они едут домой. А выпустили бы Вернблума - кто знает, может быть, и зацепились бы за очки.

В целом, самое сильное впечатление пока на меня произвела Испания, потом Франция, а потом Россия. Восторгов по поводу сборной Германии я не разделяю и считаю что Испания и Франция их обыгрывать обязаны.

В списке бомбардиров расстраивает, что великолепного армейца Дзагоева подпирают две деревяшки Гомес и Манджукич. Надо Алану от них отрываться, и матч с Грецией для этого отличный повод.