Pages

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Небо Лондона


Город Лондон я покидал в смешанных чувствах.

С одной стороны, успел посмотреть довольно много. С другой стороны, кучу всего я не увидел. 

С одной стороны, временами было очень интересно. С другой, во второй половине поездки я уже откровенно заскучал. Да и погода была не очень (но гораздо лучше, чем в Москве).

С одной стороны, удалось хорошо отдохнуть. С другой стороны, после такого отдыха надо еще неделю приходить в себя.

Я про себя понял, что мне совершенно неинтересно ходить по музеям и выставкам. Например, стою я перед картиной и слушаю аудиогида. Аудиогид мне говорит - на этой картине Леонардо изобразил Марию и Христа. Смотрю - на самом деле, женщина и ребенок. Дальше аудиогид говорит - а трава нарисована в каком-то совершенно другом стиле. Смотрю - трава на самом деле нарисована по-другому. Потом аудиогид говорит - а еще младенец протягивает руки к ангелу. Смотрю - нет никакого ангела. Оказывается, я смотрел на одну картину, а слушал описание от другой :)

Самое крутое, что было в этой поездке - велопоездка по городу с экскурсоводом. Вот это - мой формат экскурсий! Едешь, потом тебе рассказывают про исторические места, ты задаешь глупые вопросы, получаешь умные ответы и едешь дальше. Еще, наверное, экскурсия на корабле была крутой, но там я не помню почти ничего.

Выяснилось, что я не боюсь кататься по городу среди машин. В самолете летать тоже не боюсь. А вот на London Eye мне немного поплохело :).

А еще был визит на Стэмфорд Бридж. Там я посетил такую маленькую экскурсию по стадиону. Зашли в зал для пресс-конференций, в раздевалки, прогулялись по трибунам. В начале у всех спросили, кто за кого болеет. За Челси подняли руки где-то человек пять. Я был за ЦСКА, кто-то за французские клубы, а типичный ответ был чем-то типа "я живу в Гонконге и болею за Манчестер Юнайтед". Мои фейспалмы, наверное, были слышны даже в Москве. А еще были двое хорватов, которые болели за Арсенал. Экскурсовод пошутил, что все в жизни в чем-нибудь ошибаются. Один парень сказал, что он болеет за Баварию, экскурсовод посоветовал ему сфотографироваться с кубком Чемпионов. Смеялся я один.

Еще за семь дней у меня три раза спросили дорогу. Помочь я смог только один раз.

Короче, Лондон - город контрастов. Находясь в нем, я не понимал, почему же вокруг него существует такой информационный шум. Что, у нас Старбаксов нет, что ли? Или мне нравятся дни, когда мелкий дождь идет с утра до ночи, не прекращаясь ни на минуту? 

Однако, вернувшись в Москву, я сразу всё понял. Лондон гораздо ближе к моему идеальному городу, чем Москва. Например, курят на улице там гораздо меньше, чем в Москве. А еще, там можно жить, отказавшись от бумажных денег. А еще, климат лучше, хоть он и далек от идеала. Туда в мае приедет с концертом лучшая в мире музыкальная группа "Мумий Тролль", которую я порицаю за то, что она уже пять лет не выпускает полноценных альбомов, но все равно люблю. Там есть парки в самом центре, в которых можно бегать, можно кататься на велосипеде, а можно просто гулять. Есть Apple Store. Есть музыкальная культура, которую можно долго и отдельно описывать. Почти не видел господ полицейских. Невозможно представить, чтобы в супермаркете тебя (незаконно!) просили снять рюкзак и положить его в камеру хранения. В некоторых супермаркетах ты вообще заходишь, берешь то, что тебе надо, сам пробиваешь товары и уходишь. Идеальный вариант для социофобов.

Несколько фоточек под катом.