Pages

вторник, 23 июня 2015 г.

On America. Part 2

В первой части я рассказал, в основном, про города Америки, в этой части - про жизнь в Америке вообще.


Некоторые расовые особенности. 
Долго думал, как это всё описать гладко, но так и не придумал, так что пишу как есть. Чёрные в Америке - это другие люди. Не то, чтобы они лучше или хуже, просто немножко отличаются. Во-первых, они реально громкие и ведут себя немножко вызывающе. Во-вторых, они в большинстве своем глубоко несчастны. Когда я сидел в зале ожидания в час ночи в Вашингтоне, округ Колумбия, вокруг меня были одни чёрные. Вот такая постапокалиптическая картина: сидит Давид, идёт дождь, и полный зал ожидания чёрных людей. И по телевизору (там в зале ожидания стоят телевизоры) показывали, как очередного чёрного парня застрелили копы. И тут все люди начали охать, ахать, общаться и переживать. В общем, их эта тема очень задевает, не на шутку. Причем, практически всех.

Про транспорт. 
Америка вообще не очень приспособлена под человека, который не водит. Поезда практически не ходят, общественный транспорт в зачаточном состоянии (кроме крупных городов, там довольно неплохое метро). Дороги - говно. Выходишь на Бродвей, и видишь ямы в дорожном полотне. Я живу далеко не в центре Москвы, но ям на дорогах в окрестности моего дома нет. Если есть - их оперативно заделывают.

Для велосипедистов американские города делают совсем немного. Гораздо больше, чем Москва, но меньше, чем Лондон и Стокгольм (особенно Стокгольм). Велодорожки есть, но не везде. Вообще арендовать вел и выезжать на дорогу я немножко побоялся, а в Лондоне и Париже, нет.

В этом отношении Америка мне не понравилась совсем.

Высокие технологии
В Америке Apple Store-ы прям на каждом шагу. Видел новый Macbook. Macbook Air выглядит по сравнению с ним продуктом предыдущего поколения. У меня в роли компактного ноута Lenovo, и она выглядит как продукт позапрошлого поколения: черезчур уж толстый. Но экран у него матовый hi-res и клавиатура гораздо удобнее. И бежит линукс, естественно. За что я его люблю и ценю.

Apple watch какие-то непонятные. Прямо сейчас от них действительно мало толку. Они умеют показывать время, оповещения и измерять стандартные пульс и количество шагов. Очень удобно, но не революционно. Однако, я уверен, что прямо сейчас (прям в этот самый момент) сидит где-нибудь парень или девушка, и пишут приложение для часов, которые они продадут за миллиард. И это не я. И это не ты.

The Watch. Лично я жду вторую версию.
Кстати, о прогрессе: кажется из-за повсеместного распространения электронных гаджетов, газетам уже наступил полноценный и давно ожидаемый кирдык. По крайней мере, я, гуляя по Нью Йорку, не смог найти место, где можно было бы купить Нью Йорк Таймс. Не то, чтобы я его особо искал - но ведь в Лондоне этого делать и не нужно, можно просто взять газету на выходе у метро.

Про климат
Климат в тех местах прекрасный. Впрочем, в этом плане почти любой город мира лучше, чем Москва (хотя летом в Нью-Йорке весьма душно из-за асфальта). Весна приходит довольно рано. Например, я был там в апреле, и уже мог ходить в футболке. По приезду в Москву пришлость надеть зимнюю куртку. Из-за того, что это относительно южные города, темнеет там практически мгновенно. В Москве же продолжительные сумерки и с утра, и вечером.

Не такая уж и северная эта Америка.

Про стандарты
В этом смысле Америка странная страна. Какие-то галлоны, мили, фаренгейты, футы, дюймы - всё не как у людей. Всё для того, чтобы у нормального человека сломался мозг. К милям, футам и дюймам привыкнуть еще как-то можно, но к фаренгейтам мой мозг оказался попросту не готов.
На карте показаны страны, не использующие метрическую систему 
Про напитки.
Америка - совсем не чайная страна. Вот как случилось Бостонское чаепитие, так они больше чай не любят. Поэтому чай надо привозить свой (я свой привозил, его пустили).


С другой стороны, Америка - более чем кофейная страна. Помимо обыкновенных Старбаксов, можно найти кучу разных кофеен, корпоративных и не очень. Если кто-то остановится в East Village, крайне рекомендую Mud. С кофе в Америке полнейший порядок, как и со многими другими вещами.