Pages

среда, 24 июня 2015 г.

On France

А кроме Северной Америки, я еще и в Париже побывал. Париж прекрасен чуть более, чем полностью. Точка.

Париж, наверное, прекраснее всех американских городов, в которых я был. Прекраснее даже Бостона с Нью-Йорком. Наверное, даже, вместе взятых.

В Париже очень приветливые люди. Даже не обязательно говорить по-французски, чтобы тебе не нахамили (не знаю, откуда взялся этот стереотип). Пару раз, когда я просто шел с iPad и смотрел карту местности, ко мне подходили местные и спрашивали меня: Не заблудился ли я? Не нужна ли мне помощь? Не показать ли мне, в какой стороне Эйфелева башня? В других крупных городах тоже люди довольно отзывчивые, но там они отзывчивые после того, как ты у них что-то спросишь. А вот такую проактивность я видел впервые.

Кроме того, случился эпизод, который меня просто поразил. Я сидел в кафе и пошел в туалет. Сумку, телефон, и всё-всё-всё оставил у столика. Захожу в туалет и вижу, что перегорела лампочка. Но я же учил французский на Физтехе (и в частности, слушал товарища Бреля), я знал, что надо говорить. Выхожу и говорю: "Люмьер!". А за мной уже очередь собралась, и первый же мужик в этой очереди дал мне фонарик и говорит, "На, посвети там". Я после этого был в приятном шоке. Я бы никому в Москве не дал фонарик для этой цели никогда и ни за что, даже если бы носил его с собой.

В Париже много приятных маленьких кафе, и они все мимимишечные. Если в Нью-Йорке такое чувство, что каждое кафе открывается с целью сделать бизнес, то в Париже, как мне кажется, кафе открываются, потому что парижское кафе - ну это же клёво. Как идея.

Кроме того, в Париже прекрасная архитектура. Нет, есть там и окраины с какими-то депрессивными районами, но в центре все дома выстроены в одном стиле. Мне это нравится в Питере и Бостоне, например: есть какая-то единая мысль в том, как должен выглядеть дом в центре города. Нью-Йорк, Лондон и Москва совсем не такие.

Вообще, Париж - довольно ленивый город. Когда я выходил из дома (в районе 9-10 утра), весь район вокруг меня спал. Вообще людей вокруг не было. Если Москва никогда не спит, то Париж всегда спит :). А так как я самый известный тюлень на отдыхе, то ритмы Парижа с моими очень совпадают. Проснуться в 11, выпить кофе с круассаном, пойти лениво гулять без особой программы. Кайф.

Метро в Париже странное. Поезда ходят довольно редко, и здесь отлично себя зарекомендовали Google Maps, которые знают расписание поездов. А самая странная штука в парижском метро - это то, что на некоторых линиях двери не открываются автоматически. Их надо открывать своими руками. Я из-за этого проехал свою станцию в первый раз. Но потом ничего, привык.

Парижский Диснейленд шикарен, но туда, конечно, надо ехать с детьми, и сразу на несколько дней. Вот для детей это чистый кайф. Мне без детей тоже было нормально, я ездил на всём, что движется: на поезде ("Дикий запад"), на лодке ("Пираты Карибского моря"), на американских горках ("Индиана Джонс"), на звездолете ("Звездные войны"). Но с детьми, наверное, это в 10 раз круче.

В парижском Диснейленде. Гуф жив!
Монмартр - это такой к северу от центральной части Парижа. Так как я люблю бесцельно гулять, я посчитал, что пройтись к нему пешком будет отличной идеей. Черт подери, как же я ошибался. Мой путь лежал через какой-то черный квартал, в котором нужно внимательно следить за карманами, и в котором вам могут продать всё, что угодно. Но ничего, обошлось.

Жил и работал я рядом с Эйфелевой башней. Примерно в 20 минутах ходьбы
Еще в Париже есть Эйфелева башня. Я, конечно, понимаю, что это банальность, но блен, она очень крутая. Она оказалась выше, чем я себе представлял, а еще там  кружева. Она не сквозная, там внутри какие-то полупрозрачные нити, выглядит очень секси. Ну, насколько это понятие можно применить к башне.

Фото не мое, но я установил его как обои.
Кроме всего этого, я нашел идеальный сетап для путешественника. Допустим, вы приехали в новую страну на одну-две недели. Вам хочется найти тариф для интернета (Google Maps и Yelp, например, не помешают), но при этом отправлять и получать смс, iMessage, Whatsapp, и прочую радость, которая привязана к номеру телефона. Тогда надо просто пойти в офис мобильного оператора, купить сим-карту с тарифом для передачи данных и воткнуть ее в iPad. Кидаем iPad в рюкзак, интернет на телефон при этом раздаем с iPad через tethering. Только в этом режиме быстро садится батарея iPad, но этот вопрос решается, например, покупкой внешней батареи. Очень удобно (на самом деле нет, но ничего удобнее я не нашел).

Говорят, у японских туристов есть такая штука, как "парижский синдром", когда они представляют себе Париж как нечто волшебное, но, приехав туда, разочаровываются: ну, город как город. У меня же вообще было наоборот: ничего особенного я не ожидал, но после этого визита хочу съездить туда еще много раз.

Кстати, с Парижем связана самая няшная реклама Google. До этой рекламы Google ни разу не делал телевизионную рекламу, а тут - сразу на Супербоул.